试卷格式(试卷字体标准格式)

txtba  2021年01月14日 02:09  阅读3

精华!小学数学试卷面解题格式及规范

解题格式和纸面规格是数学上的锦上添花。一份写得好、规范的答题卡,会给任何阅卷老师留下好印象,也能避免一些不必要的扣分。父母快给孩子看!

【关于题型】

1.不能用铅笔或者红笔答题。

2、填空,选择题,真假题只写最终结果。

3.在计算问题(非方程)的开头写“解:原公式=”,在解方程的开头写“解:原公式=”;你不能直接写结果,你需要写至少三步才能算出答案。

3.开头写“解:”结尾写“答:”字。

大题(应用题)可以在公式写完之后直接写,不用写公式的计算过程。可以把方程列出来,直接写出方程的解。

注:(1)只要孩子公式正确,结果正确,就不扣分。

一步一步写大题也不错。对于那些不确定的问题,一步一步写可能会有一步分数。

【关于具体的知识点】

1.题目的结果如果是大于1的分数,可以写成分数或者假分数(如果分母比分子大,可以认为是分数,让人一眼就能看出分数的大小)。

2.如果没有明确说明,必须用3.14代入计算。

3.如果一个问题的最后一步有取之不尽的情况,比如23:如果问题对结果没有明确的要求,就写成2/3;如果要求的结果是小数(但没有指定写多少小数),保留两位小数,写成0.67;如果要求的结果是百分比,百分比符号前的数字应保留一个小数位,并写成66.7%。

4.几何题遇到做辅助线的情况,最好简单描述一下怎么做辅助线,比如“接AC”。但是如果不写,就在地图上画(比如),小学就不会被扣分。因为辅助线的一些复杂的绘制方法,孩子可以用数学语言准确的表达出来,这就有点怪怪的了。

长兴县大数据发展管理局