演讲稿开场白(主持人一分钟开场白)

txtba  2021年06月17日 18:55  阅读1

四个实用的开场白瞬间吸引观众

演讲中有一个7秒原则,意思是如果你在前7秒不能引起听众的注意,他们就会放弃听你说话,继续做自己的事情,比如看手机,聊天,转移注意力……这就说明了演讲开始的重要性。这里有四个非常实用的开场技巧,瞬间吸引观众。

提问

只要你问一个问题,观众就会思考,因为人脑一瞬间只能思考一个想法。比如现在我问:你最喜欢的人是谁?你一定在想,对吧?提问引发思考,只要听众一思考,他们就进入你的演讲频道了。

当然,我们的问题不是随便问,而是问提一个跟演讲主题相关的问题,引导听众往某个方向思考。

比如李媛媛在超级演说家《寒门贵子》的演讲,开场白是:在这个演讲开始之前,我会问在场的每个人一个问题。你们有没有人觉得自己出身于普通家庭甚至贫困家庭,以后只能靠自己出人头地?你们当中有谁认为自己是一个富裕家庭的孩子,至少在奋斗的时候可以得到父母的一点帮助?

对于第一个问题,现场几乎所有人都举手了。对于第二个问题,没有人举手。在这种情况下,观众无法举手,但关键是这样的问题让大家思考这个问题,吸引了他们宝贵的注意力。

所以你下次演讲,如果现场观众注意力不集中,你提一个问题试试,保证注意力被你牢牢抓住。

讲故事

大人小孩都喜欢听故事。只要你讲故事,观众就会不自觉地跟着你。

比如我的一个学员,做高端月球培训机构的,有一次在潜在客户面前演讲,说:小明小学三年级,有个坏习惯,就是写作业的时候会咬手指,咬得鲜血淋漓。小明的妈妈带他去看医生,医生说小明小时候被堵得不能太咬手指,长大后还是有这个坏习惯。所以,宝宝三岁前咬手指。我们是一家专注于宝宝科学成长的高端月度培训机构。下面我来介绍一下我们公司.

你看上面的故事是认真的吗?这是故事的魅力,它能在开场吸引所有人的注意力。当然故事也不是随便讲,要跟演讲主题相关。

展示物品

这个物品可以是PPT上面的一张图片或短视频,也可以是你手里面拿的一个道具等。

总之,只要你说“请看一看某个东西”,那么观众就会抬头,只要他抬头,他的注意力就会被你抓住。

比如一个学生的演讲主题是《我的母亲》。他在开场白里放了一张他妈妈的照片,说,你看看。这是我妈小时候的照片,据说是当年的校花。这时,下面的观众都看着大屏幕,听着他妈妈的故事。

开门见山

如果你一开始不能提问或讲故事,又没有什么可展示的,那就开门见山地说吧,告诉听众你今天演讲的主题、观点、以及听众的收益,,这样如果他感兴趣,他就会继续听你讲。

不要说太多陈词滥调和废话,那样只会失去观众。

这是开场白的四个技巧:提问、讲故事、展示物品、开门见山,无论你采取什么方法,都不要忘记你的目的——开场吸引听众.最后,补充一下,我应该一开始就自我介绍吗?看情况。如果你在你认识的人面前说话,你不需要。在陌生人面前说话,需要自我介绍,但要尽量采用吸引人的方式,比如讲自己的故事,提问,和对方互动。