社会公德演讲稿_社会公德演讲稿ppt

txtba  2021年11月06日 04:17  阅读1

国旗下的讲话韩——文明礼仪陪伴成长,和谐校园靠大家

高一11班艺术委员、学生会自我管理委员会主任韩。中国历史悠久文化文明礼仪自古以来就是中华民族的传统美德,但各种不文明现象屡见不鲜。韩号召大家自觉抵制不文明现象,努力做一个文明礼貌的优秀学者。

——团委

亲爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!我今天演讲的题目是《文明礼仪伴成长,和谐校园靠大家》。

中国是一个有着五千年灿烂历史的文明古国中华民族历来是一个文质彬彬、举止优雅、勇敢无畏、彬彬有礼的文明有礼的国家。中国孩子的手势、声音、笑容都体现了一个人的气质和修养。荀子说:“不学,不能应;如果你粗鲁,你就不会出生;如果你很粗鲁,你不会成功;如果你无礼,你会不安分的。”文明礼仪是我们学习生活的基础,是我们健康成长的臂膀。

文明礼仪是人类维护社会正常生活,要求人们共同遵守的最起码的道德规范。

也许,文明礼仪这个话题很古老,但永远不会过时,是学生和学校永恒的话题什么是文明礼仪?是我们在路上相遇时的微笑,是同学遇到困难时的热心帮助,是把垃圾随意扔进垃圾箱的行为,是对老师的尊重,是对让的正确致敬.

孔融让李,一个我们耳熟能详的故事,对于四岁的孔融来说是令人敬佩的,他之所以至今备受称赞,恰恰是因为他懂得谦让和文明礼貌。虽然他还是一个四岁的孩子,但他的精神足以让人钦佩他的生活.

当然,也有负面的例子。不知道大家还记不记得,央视曾经报道过,某年国庆过后,天安门广场随处可见口香糖。40万平方米的天安门广场有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米就有9块口香糖污渍。密集的景点与天安门广场的神圣庄严形成鲜明对比。

在我们的校园生活中,不文明行为也时有发生,与和谐校园格格不入。一些学生在走廊里吵闹,一些学生在校园里乱扔垃圾,一些学生在课桌上乱涂乱画.

莎士比亚曾说:“人生没有书,就像大地失去了阳光。”而我想说,就像一只失去翅膀的飞鸟。很多学生把学习科学的文化知识放在首位,往往忽视了社会公德和文明习惯的培养。而这可以从本质上表现一个人的思想品质。那么如何做一个文明礼貌的学生呢?要从小事做起,从身边做起,讲文明语言,做文明学生,不骂人、不骂人,遵守校规校纪,不旷课、不迟到、不打架、不吐痰、不乱扔垃圾。不化妆,不穿花哨的衣服;爱护花草树木和公共设施,不乱涂乱画;尊敬老师,尊敬父母,团结同学,互相帮助.

文明礼仪就像一阵风,让它轻轻吹走那些坏习惯。在此,我呼吁所有同学携起手来,从现在做起,从自己做起,从小事做起,养成良好的文明礼仪习惯。做一个讲文明懂礼仪的优秀学生,让文明礼仪之花绽放在九中校园的每一个角落。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

韩撰稿

供稿:团委