小学班主任事迹材料(小学优秀班集体事迹材料)

txtba  2021年01月14日 02:11  阅读3

用爱心培养新时代接班人东胜区——优秀班主任事迹

十一年班主任工作苦与累,笑与甜。作为一名共产党员,周先生深知自己肩负的重任。正因为她肩负了这个重任,她在教育教学岗位上孜孜不倦地工作,承担了10年备课的任务。经过十几年的教学工作,周先生获得了东胜区青少年基本功一等奖和东胜区教学专家的光荣称号。他带出来三个毕业生,其中第二个语文成绩东胜区第一。但重要的是,她在班主任工作中体会到了教育的快乐,和学生相处的快乐。我发现自己在幸福中,意识到爱是班主任工作的根本。

1.班级管理中的爱

(1)注重学生习惯的培养——是前提

“要爱孩子,就要思考孩子的人生;要爱孩子,就要为孩子的人生打下基础。”作为自己的人生信条,周老师深信行为随着时间成为习惯,习惯随着时间成为性格,性格随着时间成为命运。因此,她首先培养的每一个班的学生都必须培养他们的良好习惯。培养良好的习惯,必须从学生的言行举止和一举一动做起。从学习习惯到卫生习惯,她悉心指导,以身作则。

今年周老师带一年级小学生。从学生整理书包课桌的习惯,到学生拿笔看书的习惯,再到学生写字姿势的习惯,都得到了纠正和耐心的帮助。学生们逐渐告别了坏习惯,发生了很大的变化。

(二)注重班级文化建设——有氛围

抓好周老师班主任工作中的班级文化建设。她一直认为班级文化是更高层次的教育。周老师的班级在物质文化建设、制度文化建设和精神文化建设方面有明确的规定和目标。

周老师的班级,每月会开展一次适合学生的活动。通过各种活动,学生可以在各种活动中展示自己,激发自信心。本学期,我们班分别开展了《小书虫的春天》的课程活动、《小虫子的梦》的少儿戏剧展演活动和《种书虫》的活动等。特别是在“书虫种植”活动中,孩子们通过自己的劳动感受到植物生长和劳动的喜悦。

通过努力,班里的同学们在各种比赛中取得了一定的成绩,如广播练习、班级课程、儿童戏剧表演等。2016年,他的班级被授予“东胜区温暖课堂”荣誉称号。

2.爱是关心每一个学生

教育需要爱,孩子渴望爱。周老师用她的爱滋润着每个孩子的心。周老师经常对自己说“没有爱的教育不是成功的教育”。她对学生充满爱心,关注他们的个体差异,因材施教,不愿意放弃任何一个学生。

班上有个叫张xx的女生。这个孩子成绩很优秀,就是平时自私自利,不喜欢别人比她优秀。所以周老师通过一些简单易懂的故事告诉她,作为班里的优秀学生,更重要的是帮助组里的学生,帮助班里的学生,共同进步,这样才能成为真正老师心目中最好的学生。现在,孩子不仅能容忍“优生”,还能帮助“后进生”!

周老师在热爱的基础上,坚持正面教育,通过各种班级活动、班级中队会议,逐步改变班级氛围。用自己的爱去引导学生,用自己的人格魅力去影响班上的每一个孩子。

3.爱家校沟通

班主任是家庭教育和学校教育的纽带。多年的班主任工作,赢得了前任家长的诸多赞誉。

每次加入新班级,她都会在第一次家长交流会上明确自己的教育目标,家里和学校达到同样的教育目标。 她会尽量回答家长向老师反映的问题。同时,周老师会及时向家长推荐一些她看到的关于教育的书籍或文章。正是因为周老师作为班主任的辛勤工作,我才有幸获得了2016年东胜区“先进导师”的荣誉称号。

印度诗人泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,但让我来做叶子的事业吧,因为叶子总是卑微地遮蔽着。”周老师认为,叶的事业是班主任的工作,永远不会惊天动地,但只要我用爱心去面对,一定会让每一个孩子辉煌。

照片:周华编辑:李和