法制教育听后感(中学生法制讲座听后感)

txtba  2021年01月19日 00:35  阅读5

法律教育|法律在身边,法律在心里

2018年12月4日是

第五个国家宪法日,

滨江区也将迎来第一个“宪法宣传周”.

青少年是祖国的未来,民族的希望,对青少年的法治教育是法治教育的基础。为了进一步弘扬宪法精神,将宪法精神推向校园,提高青少年认识法律、理解法律、遵守法律的意识和能力,滨江区组织了一系列“心中有法”主题教育活动,帮助青少年健康成长。

11月27日,在滨河中学报告厅举行了“学习宪法,远离毒品,消除罪恶,拒绝欺凌”专项行动启动仪式。

区教育局、区政法委、区法院、区检察院、区公安局、团委等部门和

在启动仪式上,区教育局副局长赖引用著名教育家杜威的话“教育就是生活,学校就是社会”,告诉我们法治教育要从学校和学生办公室做起,从小培养遵纪守法的良好习惯。学校要以多种形式开展禁毒教育、除恶防凌教育。同时,学习国家基本法《宪法》也是每个小公民的义务和责任。他希望通过今天深刻的主题教育活动,让全区中小学行动起来,让学生知道“法”就在我们身边。

在这次活动中,区禁毒大队副大队长李鹏和刑侦大队副大队长齐燕应邀为学生们做了“远离毒品”、“除恶”的讲座。生动的例子发人深省。

滨河中学校长毛满红介绍了学校推进法治的措施。学校通过举办法治讲座、主题班会“反对校园欺凌,塑造更美好的青年”等方式,加强了对学生的法治教育,并对主题报纸进行了设计评价。

在现场,学生以朗诵、小品、合唱等形式展示了对宪法的理解,使观众在观看节目的同时学习到了宪法知识,增强了法治观念。

滨河中学的许、应鲁豫、带来了精彩的读本:“一部宪法标志着一个新的民族制度的诞生,一部宪法是一个民族强身健体的纲领,一部宪法是14亿炎黄子孙保护自己生命的法宝,一部宪法是我们事业兴旺发达的根本保证……”