项目风险分析(项目风险分析及应对措施)

txtba  2021年06月17日 14:13  阅读1

3类7类ppp项目风险分析

继续分析ppp项目所有环节的目的。这个数字最近的焦点是ppp模式的细节,今天的话题是各行业的ppp风险讨论。

与其他政企合作模式相比,ppp模式的突出特点主要是融资模式。但由于ppp模式对民间资本的运营要求,很多急于退出PPP项目的企业“又爱又恨”。就目前的ppp项目而言,通常将ppp项目的类别与支付方式区分开来,这些项目大致分为三类。一个是政府出资的项目。事实上,这样的项目并不盈利,而且往往是由政府安排的。其实很多业内人士对这类项目都很警惕,也不保证政府会出钱。在这里延伸一下,政府项目与普通民间项目有很大不同,地方政府实体的绩效能力和意愿是决定投资回报的关键。这类项目主要分析政府的信用和项目公司的履约能力。

第二类是实际的用户付费项目,既有可操作性,又有社会资本的价值。但实际上,市场上这种ppp项目并不多,涉及的领域通常只有垃圾处理和绿色能源。对于这类项目,投资风险主要在于分析项目的市场前景和项目公司的履约能力。

如果是政府付费和用户付费项目之间的可行性补贴ppp项目,需要对当地政府的履约意愿、项目的市场收入(包括独家业务协议)和spv的履约能力进行风险判断;此外,还需要分析项目中出现不确定因素后各方利益和责任的协调机制。

以上三类为一般。就ppp而言,仍然可以采用TOT、ROT、BOT、BOO等形式。而且由于BOT和BOO是针对新项目,TOT和ROT是现有项目,采用哪种模式的风险还是不一样的。采用BOT和BOO可以说比采用TOT和ROT风险更大。银行也更喜欢TOT和ROT项目。

先说各个行业的特点。首先,对于公用事业,用户付费项目可以采用ppp模式。其实政府不需要承担运营补贴的责任,但政府还是需要承担财务应急的责任。这类项目的风险在于公用事业产品的价格受到管制,运营成本随市场变化,因此存在一定的不确定性。

2.在污水、垃圾处理等公共环保项目中,其实政府在这类项目中扮演着重要的角色。这类项目是ppp市场的优质项目,盈利,有资格融资。可以说,对于这样的优质项目,识别社会资本的技术资质是关键,好女人要嫁给好人。

3.对于采用ppp模式的经济适用房项目,此类项目的风险在于商业部分的销售情况。毕竟这类项目多与商业楼宇捆绑在一起,房地产市场的波动影响更大。而且项目超额收益的分配也是合同的重点,是政府和社会资本之间的纠纷。

他想说的第四类是交通基础设施ppp项目,投资额巨大,期限长。后续管理奖是考验社会资本的关键。

医疗和养老服务的ppp项目可以说是近几年大力提倡的,市场前景看好,但中国目前的行业还不成熟。可以说之前的预算很难评价。此外,此类项目的相关政策尚未出台,对民间资本采用ppp模式尚不成熟。而且这类项目服务性质明显,服务标准无法确定。

还有一个是特色镇的ppp项目,目前是舆论焦点。该项目规模大、投资高、回收期长、市场前景不确定。招商是大问题之一。存在房地产市场风险、土地管理制度、土地招标拍卖、政府等相关政策风险

智慧城市ppp项目,可以说这个智慧城市会涉及到更多的问题,智慧需要城市完整的基础设施,包括一些相关的配套基础设施,主要是基础网络建设、信息应用和各行业的智能化建设。而智慧政府、智慧产业、智慧民生都属于这一类。这就要求ppp合作双方都要有先进的智慧和足够的技术含量。此类项目规模相对较大,与城市发展相适应。此外,在试点期间,这些项目将得到国家政府的大力财政支持,投资规模大,银行信贷业务机会多。选择项目的层次和特殊性至关重要。

极速高考网