严明的纪律(三大纪律八项注意的现代意义)

txtba  2021年06月21日 06:30  阅读1

严格党纪,守住底线

严明党的各项纪律。将党规党纪学习作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容。对新入职党员、干部及时开展纪律和廉政教育,对新任职党员领导干部进行廉政谈话。坚持执纪必严、违纪必究,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。定期开展对执纪审查工作情况的检查考核。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。(中国组织人事报3月29日)

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员的义务,执行党的决定,严格遵守党的纪律,保守保守党的秘密,忠于党,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,绝不背叛党。”作为党员干部,入党宣誓一定是大家耳熟能详的。在宣誓中严格遵守党纪也是每个党员的义务。近日,中共中央发出《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》号通知,要求各地区、各部门结合实际情况认真贯彻执行。其中第五章第十七点《意见》强调,要严格遵守党的一切纪律,使铁的纪律成为广大党员干部的日常习惯和自觉遵守。

2018年11月,原贵州省政府党组成员、副省长浦波因严重违纪违法被开除党籍、公职。据调查,浦波作为领导干部,没有以身作则为人民服务,严重违反党章党纪,破坏政治生态环境,最终造成了极其恶劣的影响。浦波的无法无天也给广大党员干部敲响了警钟,他们必须严格遵守党的纪律,自觉遵守法律法规,把权力锁在制度的笼子里,保持廉洁自律的底线。

《阿房宫赋》说后人哀悼却没有向他们学习,这让他们再次哀悼。如果后人只懂得慨叹前朝,却不重视前朝,不学习前朝,总是重蹈覆辙,那么自己的后人也应该慨叹自己。因此,所有党员干部都必须学习浦波案,通过案件推进改革。在平时的工作和生活中,自觉加强党纪、党纪的学习,明确严格纪律和违纪行为的意识,对法律法规有敬畏之心;用科学理论武装头脑,积极参加廉政谈话等廉政教育活动,增强抗腐抗变能力,守住自己的底线。(周梦媛)