蚓无爪牙之利_蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

txtba  2021年10月03日 12:43  阅读1

年轻干部要把“赔钱”变成“享受幸福”

作为年轻干部,要肯讲诚信,懂得赔钱。在赔钱的同时,要明辨是非,趋利避害,把“赔钱”变成“享受幸福”。

将“遭殃”的年轻干部非脚踏实地莫属 《劝学》中有一句话:“地龙虽无爪牙之利,但筋骨强健,故食埃及土,饮黄水,留心之。”脚踏实地,但也需要专注。一个“会吃亏”的年轻干部,必然会像一头无私勤劳的老牛一样努力学习,用实际行动为自己“发声”。另外,如果你学得多,你就能理解更多的原因,如果你做得多,你就能知道更多的技能。如果你坚持学习和工作,你不仅会让年轻干部很快适应他们的岗位,而且会让他们在许多有类似资历的同事中脱颖而出。这不是一种“智慧”吗?

会“吃亏”的年轻干部一定要注意政治的诚信人无忠义不能立于世。作为一名年轻干部,他应该在政治事业的起步阶段树立良好的政治诚信观念,珍惜自己个人的政治信用这一宝贵资源,做到诚实、善良、办实事、不走形式,做一个勤劳的人。他既不能“三分钟热度”,也不能一点虚假,甚至可以假装理解。切记不要做“两面派”,表面上做一件事,背后做另一件事,切实守信用,努力做群众信赖的“失败者”和“智者”。

会“吃亏”的年轻干部一定要注意戒骄戒躁。 《易经》写道:“适度受益,充分损失。”作为一名年轻干部,由于自身经验不足,在生活和工作中要放低姿态,培养“以人为本”的情怀,勤走访多调研,在日常工作中愿做“小学生”,多拜“基层教师”。但是,在向别人学习的同时,我们也不应该“一切照单全收”。要取长补短,做到“取其精华,去其糟粕”。真正善于学习的人都知道,“为我而学”不仅仅是提升的能力,更是关键时刻展现自己的能力。谦虚是一种高尚的品德,“亮剑”是一种表现谦虚的“智慧”。

黑龙江省公共信用中心