崩溃近义词(接受不了的近义词)

txtba  2021年01月19日 01:18  阅读5

危险源,释义,典故,近义词,例句用法——成语知识

危在旦夕,危在旦夕:山陡必倒。形容为非常危险,即将倾覆或者灭亡。出自:《孟子万章下》:“西思也是一样,世界尴尬,朝不保夕!”同义词包括:摇摇欲坠、奄奄一息、反义词:稳如泰山、稳如磐石、朝不保夕是褒义词,可以做谓语、定语;形容非常危险。

不稳定的详细解释:

成语名称:岌岌可危(jí jí kě wēi)

成语定义:不稳定:山陡将倒的样子。形容为非常危险,即将倾覆或者灭亡。

成语《孟子万章下》:“思思也是一样,世道尴尬,朝不保夕!”

近义词:摇摇欲坠,奄奄一息

反义词:稳如泰山,稳如磐石

成语用法:可作谓语和定语;形容非常危险

成语结构:偏正式成语

感情色彩:褒义词成语

成语分析:朝不保夕和“垂死”、“摇摇欲坠”;有“极其关键”的意思。但朝不保夕常被用来表示情况处于危险和紧急之中;多用于民族运动、政治形势、战争形势、形势等无生命的事物;“垂死”有时意味着死亡;有时用来指很多生活;但这是一个类似的用法;“摇摇欲坠”可以用来形容地位、制度等的崩溃。也可以形容人或其他东西即将倒下。

成语发音:Ji,不能读作“j”。

岌岌可危的例子:

1,也挽救了拜仁和克林斯曼岌岌可危的位置。

2.连接各大城市的环路是重建的象征,也岌岌可危。

3,但实际情况并非如此,主要是因为国家的财政状况依然岌岌可危。

4,他的地位现在似乎岌岌可危。

5.雷丁东区的情况更是岌岌可危。

6.由于滑坡,山坡上的房子处于危险之中。

7.投资和消费之间的不平衡使中国经济看起来岌岌可危。

8.地震后,山上的泥土和岩石严重松动,情况岌岌可危。

9.更多受人尊敬的殖民者来到这里,但增长仍处于危险之中。

10.三大战役结束后,蒋王朝的统治岌岌可危。

11.当时的形势岌岌可危。郭美在这个项目中确实是一个关键人物,但在那之前,她在美京没有正式的职位。

12,只是这次不能让她多想。惨烈的杀戮像汹涌的波涛一样汹涌,其中的岳影线就像暴风雨中的孤舟。即使苦苦挣扎,也岌岌可危。

成语接龙危在旦夕:

岌岌可危 > 危在旦夕 > 夕阳古道 > 道听途说 > 说到做到 > 到处碰壁 > 壁间蛇影 > 影影绰绰 > 绰约多姿

岌岌可危。由小学家庭辅导平台[小孩子点读]APP独家整理并发布。我们尊重原创者版权,除我们确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者。