项目技术负责人(技术负责人工作思路)

txtba  2021年06月16日 22:17  阅读1

公司开展建设项目技术负责人培训

5月22日下午

公司组织项目技术负责人学习活动,朱静集团副总经理陈志刚、各分公司(子公司)经理、项目技术负责人共47人参加。

工程项目技术负责人是综合管理岗位,是项目部的主要成员,是工程项目技术管理的主要负责人。他需要参与工程项目建设管理的全过程,在完成一个项目的技术管理中起着重要的作用。

本次学习活动以项目的全生命周期开发过程为主线,系统梳理项目各阶段技术负责人的工作要点,并在会上进行更详细的讲解,以促使项目管理更加规范有序,从而达到提升公司综合竞争力的目的。

会上,工程部徐舟从项目开工前准备阶段、项目实施阶段、项目收尾阶段三个方面进行了说明。

项目开工前,项目技术负责人应配合项目经理,成立项目部,做好项目的技术准备,为项目开工后工作的顺利进行打下坚实的基础。

在项目实施阶段,项目技术负责人应根据项目合同和业主要求组织施工,制定施工组织设计和施工方案,与项目负责人充分配合,明确管理思路,严格执行项目各项制度,落实责任。

具体工作分为三个部分:

是做好施工现场管理;

做好行业管理,及时收集相关资料,为工程创优铺路;

搞好工程结算,把施工管理转化为经济效益。

项目的收尾阶段

项目技术负责人应做好竣工资料的管理工作,参与竣工验收,整理工程决算,提交审查;如果是BT等施工方式,也要起草回购协议,审批后做好分包结算。

最后,陈志刚副总经理发表了讲话。

他说,各个项目的技术负责人要以这次学习为契机,理清和理顺工程项目的管理思路,检查项目各个阶段的管理工作,尤其是项目准备阶段的工作,从而有效地主持项目管理工作,使项目管理工作越来越有条理,成为合格的项目技术负责人。(工程部闫)

中共湖北省委政法委员会