小学校本教研总结(校本研修工作总结小学)

txtba  2021年06月16日 22:23  阅读1

【教研共进】“基于课堂自主探究提升思维”——东源小学数学校本教研活动笔记

基于课堂提高思维的自我探索

东源小学数学校本教研活动

5月27日下午,2-4年级新数学教师齐聚东源小学,参加杭州东源小学数学校本教研活动,主题为“立足课堂自主探究,提升思维”。本次活动还有幸邀请到了地区数学教学研究者陈红霞的指导。

我校陈院长老师主持了本次活动,并对本次活动的设计意图进行了解读。学生的学习应该是一个生动、活跃、个性化的过程。教师应发挥主导作用,引导学生独立思考,积极探索,合作交流,有效提高数学思维。

东源小学胡春燕老师讲授的《年月日》,将课本中的两个例题整合在一起,代替课本中呈现的由来已久的学习资料,为每一组学生提供多样化的学习资料,让学生借助这些学习资料,通过独立思考、合作探究等活动获得新的知识,让学生以潜移默化的方式积累数学学习经验。

倪建英教授的《运用平移知识解决周长和面积问题》还为学生提供了多样化、梯度化的学习材料,让学生通过画图、一个一个移动、一个一个计算等学习活动获得新知识,掌握数学学习方法,渗透“变换”的数学思想,从而有效提高学生的数学思维。

随后,长江实验小学的佟路佳和长清小学的蒲晓丽作为新教师代表分享了他们对教学案例的思考。童老师对《同数连减问题解决》的教学从“改编例题,有效教学”、“积累经验,三步解决问题”、“方法多样化,数形贯通”、“精心设计问题,为除法铺平道路”四个方面进行了思考。蒲老师在讲话中指出,要把握学生认知的起点,倡导学生建构自己的认知结构;在教学过程中,要巧妙设计情境,丰富学生的学习情感。设计应以课堂为基础,注重学生之间的合作与交流;老师课后要及时反思。

最后,教师兼研究员陈红霞对活动进行了总结。她肯定了胡春燕老师和倪建英老师的课堂表现。两位教师教学目标明确,培养学生的学习和研究能力,遵循学生的学习规律。并称赞两位老师很好的利用了课堂上的学习资料,使学习资料结构化、层次化。他们没有在课堂上坚持同样的学习方法,而是激发学生独立思考,这样学习才真正发生在课堂上。同时,陈老师一直很有说服力,向两位老师提出了切实可行的建议,建议两位老师可以设计一个更加开放全面的习题,从而更好地提高学生运用所学知识解决问题的能力,更有效地提高学生的思维。

本次教研活动完美体现了东源数学集团的团队精神。相信东源数学集团的老师们会继续发扬东源人的精神,在前进的道路上蓬勃发展。

投稿|教务处

编辑|夏云清

审定|陈

浙江省人民政府办公厅