水滴石穿的启示(滴水穿石的名人故事)

txtba  2021年06月17日 14:12  阅读1

《小橘灯》优秀作品赏析(八)|李读书《滴水穿石的启示》

读 《滴水穿石的启示》 有感

李,五年级,小邓

坚持这个词说起来容易做起来难。看完《滴水穿石的启示》,我才真正明白我们都在做什么。只有学会坚持,永不放弃,才能成功!

这篇文章讲的是一个小水滴在太极洞连续滴了很多年,最后冲破了一块巨大的岩石的故事。文章还借用了古今中外几位成功人士的故事,说明他们都是通过不懈的努力和永不放弃取得成功的。

需要多大的毅力!连水滴都有毅力的精神,何况我们?我们人类比一滴水还糟糕吗?

看完文章,我隐藏了自己的想法:如果每个人都有那一滴水这样可贵的精神,那还有什么做不到的呢?

想到这,我的脸刷地红了。不禁想起以前学跆拳道遇到的困难。当时看到别人穿着红黄带跆拳道服,我就很羡慕,缠着我妈带我去学跆拳道。当我怀着极大的兴趣走进道场时,我意识到这并不那么容易。每天的高强度训练和晨跑让我小腿湿透抽筋。最怕的一个就是——压腿。每次去压腿,疼得哭出来,汗如雨下。有时候我咬着牙忍着痛去练,有时候我忍不住在旁边偷偷哭,但看到别的孩子也能坚持,我也不好意思说不学了。经过反复的痛苦,眼泪已经不多了。近一个月来,每天看到那条腿被压,我都很害怕,很担心。我沮丧地坐在地板上,试图不学习。这时,教练很热情地对我说:“学什么都不是一蹴而就的。不是那么容易的。你读过《水滴石穿》的故事吗?小水滴还能做到这一点,你这个小男人还能被这点小困难难倒?”听完老师的话,我的眼前又一次呈现出年复一年,日复一日滴水的影子。在我的脑海里,出现了李时珍翻山越岭采药的壮举。默默的,坚持了一个月,三个月,六个月,一年……经过长期的训练,压腿的疼痛减轻了很多。除此之外,我还遇到了很多困难:风格不规范,踢腿无力,比赛失利。这时我心想:学东西要有戴水滴石穿的精神。如果你退缩了,你就配不上这件黄衣,配不上你腰上那条珍贵如金的黄腰带。日子一天天过去,我的技能一点点提高,离成功越来越近。

再回头想想,有哪些从古至今的成功人士,因为一心一意、锲而不舍、锲而不舍而没有成功?所以,请记住滴水穿石的启示。这样才能离梦想越来越近,才能取得成功!