学校评语_学校评语

txtba  2021年10月13日 20:13  阅读1

“学生评论”的“评论”。

又到了给孩子们写评语的时候了。这是一项无论如何重视都做不够的工作。对许多老师,人来说,这也是提高仍然缺乏的技能。缺少的不是文字的层次,而是对“人”的理解,或者说感情。

评价“大、泛、空”。说谁都一样。

请看:[你是一个活泼可爱的小男孩。老师经常看到你在操场上跳来跳去,开心地笑着,看到你关心集体时的认真态度。这些都让老师非常喜欢你!如果你能在纪律上严格要求自己,你会更好!】

一千个孩子可以使用上面的段落。这个评论对学生和家长有什么用?

要体现“每一个”,要写出孩子的特点,要充满细节和意象,必须结合本学期我们学校班级的活动,每个孩子在其中的表现和所获得的成绩,善于写生生活中实际出现过的一些场景来表现孩子的性格,如:

记得那晚在宿舍,你坐在床上,在书的世界里保持安静,忘记了周围的喧嚣。这样的毅力和专注是多么可贵啊!】

你善解人意,关心身边的每一个同学,大家都很乐意和你交朋友。记得老师说橘子和牛奶不能同时吃的时候,你说:“你真好!”温暖老师的心也说明你是一个有爱心的小男人。当你犯错误时,你总是眨眼睛,低着头,看起来不知所措,这让老师笑了。】

性格概括“高、大、全”。

请看:【性格平和】【心态健康】和【毅力】。这些是用来评价小学生的语言吗?这根本不是孩子应该有的。孩子们拿回来的时候不知道老师说了什么,父母看了也不相信。

特点评判“假、大、虚”。

请看:【多做对学习和生活有意义的事】【缺乏积极向上的精神】【老师觉得你贪玩】【老师觉得你懒】。

你是在要求孩子成为国家道德模范吗?你能告诉你的孩子什么让生活有意义吗?等一下,你说的“懒”和“闹”是什么意思?我们是童年的侍者,成长的引路人!

否定的不合适,语气过重。

请看:【老师发现你很贪玩,带动同学一起玩】【老师希望你能和同学好好相处】。

这些违背孩子天性的言论,能让家长信服并接受吗?只会让家长强烈反感。

还有:【平时不注意个人卫生,衣服总是最脏的】。

我相信你说的是真的,但事实也不能这么说。

【老师发现你接受新知识有点慢】这是一个必须避免的评价。如果家长和孩子接受不了,就不能再像你一样信任老师,肯定会转学。如果父母相信你,你就会犯罪。对于一个正在成长的孩子,我们没有资格当法官!

【喜欢追同学玩,老师希望女生安静】这能引起多大的误会?如果你说的是我女儿,我一定会过来打你!

有明显的针对性情绪会让孩子的情感受伤害。

请看:【但是有时候你学习不专心,特别是这学期,让老师有点失望】【你经常让老师生气】【老师很难过】【老师真的很为你着急】【我跟你谈过很多次了,怎么一直没有变化?我们没有学过几次心理学、教育学、教育心理学,为什么还是这么不专业?你表达了如此强烈的失望。你如何让你的孩子在下一个新学?充满信心地面对你

要求和期待不具体,针对性不足,指导性不强。

请看:【你的生活会更加完美】【希望你更加努力,让生活更加精彩】。

你的学生在哪些方面有缺陷,下学期在哪些方面可以更好?他们没有得到明确的方向,所以即使他将来有你期待的“精彩人生”,他也不应该在他的信用本上有你。

【希望你能更进一步】即使他能看懂,也不知道怎么做。

【希望以后改正自己的缺点,严格要求自己】【但是这学期,我隐约注意到一些小问题。如果你意识到了,马上改正,好吗?】这些期待的说法因为是空的,所以变成了正确的废话,所以不一样。

怎样提要求,举几个写得很好的例子:

一个

【老师真的希望你在课堂上潇洒的站起来,勇敢的展示自己,老师很期待……】孩子的缺点就是上课不积极,不自信!

其次,

【但是要记住,你快的时候要乖,不要大意,这样成绩才会一直和你做朋友。】这句话绝对比“可惜你交了粗心的坏朋友”强一百倍。

如果你去评判和期待,孩子甚至父母都能突然意识到自己的性格和缺陷,让每个孩子都能正确地接受自己和自己的本性,学会在自己的基础中发展自己有了我们的评价和期待,我们就能帮助孩子找到自己的发展方向,鼓励孩子追求最好的自己,从而成就自己的人生,这就是期末品行评价的终极意义!在现代教育中,教育孩子也是最重要的。我们一定会被大家记住的!