笔算乘法教案_笔算乘法教案 三年级上册

txtba  2021年11月08日 05:12  阅读1

【在老师指导下】高小丽:宝塔实验小学教师《两位数乘两位数》

高小丽的教学设计与思考。

《两位数乘两位数》是人民教育出版社三年级第二册第四单元的内容,主要包括两位数乘两位数的口试、笔试乘法和用两位数乘解决实际问题。本单元的学习为今后三位数乘两位数的研究奠定了基础,也为除数为两位数的除法混合运算的研究做了准备。同时,也为学生解决生活中的乘法难题奠定了基础。下面结合课堂教学,谈谈我在本单元教学设计中力求体现的几点:

让学生通过解决实际问题掌握计算方法。

计算是帮助人们解决问题的工具,它的作用只有在解决问题的具体情境中才能真正体现出来。教材为学生提供了相应的生活实例和问题情境。让学生把探究计算方法的活动与解决实际问题结合起来。学习资料充满活力,对学生有吸引力,容易激发学生的学习兴趣。同时,在解决实际问题的过程中探讨计算方法,可以帮助学生深刻理解为什么需要计算,真正认识到计算的意义和作用。

让学生积极探索计算方法。

让学生体验知识的过程是《课程标准》倡导的重要改革思路之一。根据学生现有的基础,本单元教材为学生提供具体的问题情境,探究乘法、口算、估计和笔算的方法,还设计了自主探究、合作讨论的学习情境。目的是让学生利用已有的知识和已有的计算方法,探索新的计算方法。教学时要给学生留有充足的时间尝试,探索整十、整百乘以整十的口头和书面方法。在自我探索上,基础,及时组织讨论和交流,提高学生对计算过程和算术的理解。应为学生提供足够的机会从事数学活动,让学生积极探索计算方法。在探索数学理论时,要求学生用子图展示自己的方法,然后交流展示各种解题方法,让学生用子图在竖栏中展示每一步的结果,从而更好地理解地理的意思,掌握算法。借助思路和图表,在加深学生对计算方法理解的同时,让学生逐渐学会用几何直觉解题、表达和交流,有效促进学生的全面发展。

培养学生细心计算的习惯。

掌握“乘法的顺序、乘积的书写位置”等关键知识,以及两位数乘两位数的垂直计算中形成的学习方法,是进一步学习多位数笔算的重要基础。计算时,既要做口头计算,又要做书面计算,把计算结果写在相应的位置。需要计算乘法和加法,有时还会出现进位问题,所以任务比较复杂。因此,我们必须培养学生仔细计算的习惯和良好的写作习惯。在教学中,要帮助学生梳理计算的各个环节,让学生在计算过程中有效监控自己,特别注意容易出错的环节,如忘进位、让位等。

加强估计,鼓励算法多样化。

估计是《课程标准》需要加强的教学内容。在本单元中,教材不仅专门安排了口算乘法的教学内容,还演示了书面乘法的估算方法。体现了“加强估计”和“提倡算法多样化”的改革思路。教学时要充分利用教材资源,脚踏实地组织数学活动,让学生学会估算法。教师应该有计划、有意义地给学生提供评价的机会,让学生用e

近年来,新课改下的数学教学方法很多,但创造性地进行教学设计,逐步提高提高小学数学的教学质量尤为重要。今天,我将和大家一起探讨和交流我在教学设计方面的拙见,希望能与大家分享提高的教学水平和提升!的教学质量