合作社制度_合作社制度上墙图

txtba  2021年11月08日 06:58  阅读1

农民专业合作社出台新政策!7月1日生效!

农民专业合作社解散、破产后,

此前国家财政直接补助形成的财产应该如何处置?

近日,财政部、农业农村部发布通知,明确了这种情况下国家财政直接补贴财产的清算方式和转移去向。

根据通知,财政部和农业农村部联合制定了 《农民专业合作社解散、破产清算时接受国家财政直接补助形成的财产处置暂行办法》 今年以来的7月1日起施行.

通知中明确,《暂行办法》适用于农民专业合作社解散清算时接受国家财政直接补贴形成的财产处置行为。因合并或者分立需要解散的,不适用 《暂行办法》 .

根据《暂行办法》,农民专业合作社解散、破产清算时,清偿债务后有剩余财产的,清算组应当计算国家财政直接补贴形成的财产总额。

计算公式为:

注意,剩余财产中国家财政直接补助形成的财产,应当优先划转至原农民专业合作社所在地的其他农民专业合作社,也可划转至原农民专业合作社所在地的村集体经济组织或者代行村集体经济组织职能的村民委员会.

同时,农民专业合作社因农业结构调整、生态环境保护等原因解散、破产清算的,剩余财产中由国家财政直接补贴形成的财产,应当转移给原农民专业合作社成员建设新的农民专业合作社,促进转产转业。

此外,剩余财产涉及国家财政直接补助形成的财产转移的,清算组应当在清算方案中反映转移情况,并将清算方案报县级农业农村部门和财政部门备案,同时做好相关财务账目、原始凭证等资料的移交工作。

农民专业合作社解散、破产清算时

接受国家财政直接补助形成的

财产处置暂行办法

为支持和引导农民专业合作社健康发展,规范农民专业合作社解散和破产清算期间接受国家财政直接补贴时形成的财产处置行为,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规,制定本办法。

本办法适用于农民专业合作社解散清算时接受国家财政直接补贴形成的财产处置行为。因合并、分立而解散的,不适用本办法。

县级以上人民政府负责组织实施农民专业合作社财政补贴和资金拨付的有关部门,应当按照各自职责,加强对接受国家直接财政补贴的农民专业合作社形成的财产处置的指导和监督。

农民专业合作社解散、破产清算时,清偿债务后有剩余财产的,清算组应当计算国家财政直接补贴形成的财产总额。计算公式为:

国家财政直接补贴形成的剩余财产,应当流转给原农民专业合作社所在地的其他农民专业合作社,或者流转给原农民专业合作社所在地的村集体经济组织或者村民委员会代理村集体经济组织。

农民专业合作社因农业结构调整、生态环境保护等原因解散、破产清算的,剩余财产中由国家财政直接补贴形成的财产,优先转让给原农民专业合作社成员建设新型农民专业合作社,促进生产和就业转移。

涉及国家财政直接补助形成的财产在剩余财产中转移的,清算组应当在清算方案中反映转移情况,并将清算方案报县级农业农村部门和财政部门备案,同时做好相关财务账目、原始凭证等资料的移交工作。

县级以上人民政府有关部门及其工作人员,负责

(农民日报、财政部网站、经济日报、新京报等。)

主编付三伟 电话 0371-

责编王 鸽 邮箱 @qq.com