搭石教学实录(搭石教学实录一等奖)

txtba  2021年01月14日 02:13  阅读3

快乐的老师,迷人的课堂——东莞小学教研活动纪实(二)

为了在我校进一步有效开展教学研究,不断提高课堂教学质量,促进学生全面发展,本着“取长补短,互相帮助,共同提高”的原则,我校在学校领导的高度重视和教学部门的精心安排下,于本周组织了听力与评价教研活动。

数学组

张老师和王老师共同为五年级数学《组合图形的面积》班颁奖。两位老师的课堂风格不同,各有特色,各有亮点。

在课堂上,张老师将拼图的概念引入新课,在课堂上加强了数学与现实生活的联系,让老师放手,给学生充分探索的机会,培养学生的想象力,学以致用,从而提高学生解决问题的能力。

在王老师的课堂上,运用自我探究、合作交流、比较反思等方法,让学生体验计算组合图形面积的探究过程。通过教师的指导,培养学生分析和解决实际问题的能力,学生的学习过程是积极的。

语文科

张老师教《将相和》,充分体现了她扎实的教学基本功。全班老师用真诚的语言、亲切的语气、鼓励的话语、友好的微笑和宽容的态度有效地控制着教学过程,课堂永远充满活力。

段老师教的《搭石》班,简单却不缺乏素质和美感。这门课的设计相当巧妙,以“美”为切入点,贯穿课堂,让学生在寻找美、欣赏美的同时,自己阅读自悟,感受自然之美、和谐之美、心灵之美。

综合组

徐老师教单元2单元2,你叫什么名字?徐老师基本功扎实,教学风格友好,表达丰富。他在课堂上可以轻松、活泼、潇洒地进行教学,富有艺术性。发音标准,语言流利,板书规范。徐老师在全班的思路很清晰,活动扎实有效。在新课教学中,我们应该围绕新句子、听力、阅读和练习进行扎实有效的训练。同时,这门课的新单词通过多媒体直观地展示出来,方便学生理解和记忆。通过各种形式的练习,学生掌握了所学的新单词和新句子。

教学和研究(通过交流成长)

思维与思维的碰撞产生智慧的火花。教师积极讨论每节课的亮点和存在的问题,分析和反思实际问题,讨论改进措施,明确指出未来努力的方向。

通过研究促进教学,通过教学和研究发展学校。我们学校的所有老师都在教研交流平台上一起学习,一起进步,我们的课堂水平在提高,我们的学生在进步。我相信我们东莞小学的老师在教书育人方面更加奋发,信念更加坚定!