大地水准面精化(大地水准面精化需要哪些测量)

txtba  2021年06月08日 12:42  阅读1

珠穆朗玛峰为什么有四个高度?专业测绘科学家解读测量珠穆朗玛峰高度的过程

在专业测绘科技工作者眼中,珠峰的海拔不仅仅只有一个,还有“高雪面”、“正常雪面”、“高岩面”、“高雪面”.

你和边肖一样瞎吗?

自然资源部大地测量数据处理中心负责2020年珠峰高程测量室内数据综合处理的合作伙伴解释说,由于地壳板块运动和地震的影响,珠峰高程一直在发生长期的随机变化。如何获得最准确的珠穆朗玛峰高度,需要综合运用各种测量手段和数据处理方法。野外采集的各种相关数据均为原始观测数据,未经校正和还原。对于数据处理,许多传统和现代的测绘技术,如全球导航卫星系统测量、水准测量、三角测量、雪深雷达测量、重力测量、似大地水准面精化等。需要综合应用。经过一套科学严谨的数据计算,就可以得到国际公认的准确可靠的珠穆朗玛峰高度。

鉴于边肖差点挠头的事实,我们的技术人员给边肖打了个比方:

就像打磨一块坚硬的宝石。首先,我们需要收集一块罕见的粗糙的玉石,然后使用各种手段对其进行深入细致的雕刻,最终得到一个漂亮的成品。

为了让大家更直观的了解珠穆朗玛峰的高度测量和计算,数据处理中心的合作伙伴也给大家画了一张图。请把手机翻过来。

专业词汇解释

(1)参考椭球面:接近地球大小和形状,为处理大地测量结果而定位的椭球面。

(2)大地水准面:与平均海面重叠并延伸至大陆内部的闭合重力等势面。由于地表不均匀,地球内部质量分布不均匀,大地水准面是一个稍有起伏的不规则面。大地水准面的确定涉及地球内部的密度,不能由地面测量数据直接确定。

(3)似大地水准面:与洋面大地水准面重合,与大陆地区大地水准面接近但不完全重合。用于计算的辅助面可由地面测量数据直接确定。

(4)地面高度:地面点沿参考椭球法线到参考椭球的距离。

(5)正高度(海拔):地面点到大地水准面沿垂直方向的距离。

(6)正常高度:地面点沿垂线到似大地水准面的距离。

(7)高程异常:似大地水准面与参考椭球的高差。

(8)大地水准面间隙:大地水准面与参考椭球体之间的高度差。

(9)GNSS观测:通过全球导航卫星系统获取地球表面或近地空间任意地点的三维坐标、速度和时间信息的观测方式。

(10)三角高程观测:通过观测两个控制点的水平距离和天顶距离(或高度角)来确定两点高差的测量方法。

(11)水准观测:用水准仪和水准尺测量地面两点高度差的测量方法。

(12)重力观测:利用与重力有关的物理现象获得地球表面重力加速度值的观测方法。

(13)雪深雷达观测:通过天线发射和接收高频电磁波来探测地面雪深的一种地球物理方法。

(14)似大地水准面精化:综合利用重力数据、地形数据、重力场模型和GNSS/水准测量结果,运用物理大地测量理论和方法,应用移除-恢复技术确定精确的似大地水准面,即高程异常。

不知道你能不能看懂这些名词的解释。反正以边肖251的超高智商,好像你差不多能看懂一点点!

那么最终公布的珠穆朗玛峰海拔是如何计算的呢?快看!

珠峰高程测算过程简要解析

(1)将现代GNSS观测与传统三角高程测量观测相结合,计算珠峰峰顶雪面上的地球高度。

(2)基于重力、地形、GNSS、水准观测数据和似大地水准面精化技术,求解珠峰地区的似大地水准面模型,即该地区的高程异常网格模型。

(3)利用珠穆朗玛峰地区的似大地水准面模型,将珠穆朗玛峰峰顶雪面高度换算成正常高度。

(4)结合重力和地形数据,利用地球物理严谨算法,将珠穆朗玛峰峰顶雪面正常高度改为正高度,即珠穆朗玛峰峰顶雪面高度高。

(5)通过雪深雷达观测得到珠穆朗玛峰峰顶冰雪层的厚度,从珠穆朗玛峰峰顶雪面的高海拔扣除,即得到珠穆朗玛峰峰顶岩石表面的高程,俗称“珠穆朗玛峰高程”。

聪明的你,会忘记吗?

感谢自然资源部大地数据处理中心郭新伟的智力支持!

(《珠峰咋有4个高度?最专业、最烧脑的珠峰高程测算过程来了!》)