学前教育心得_学前教育可以教小学吗

txtba  2021年10月13日 20:21  阅读1

【读书笔记】《幼儿心理学》学习心得

学龄前时期是一个人一生中精力旺盛、变化迅速、可塑性最大的时期之一。在环境和教育的影响下,儿童的心理在以游戏为主的各种活动中发展非常迅速。作为一名幼儿教师,学习心理学是发展提高、做好学前教育的需要。

通过学习《幼儿心理学》,我知道幼儿阶段是人生的基础阶段,幼儿园老师是年轻一代的启蒙启蒙老师,对孩子的成长起着主导作用。作为一名幼儿园老师,第一件事就是做孩子们的朋友。在平等的关系中,老师是孩子们的伙伴,这让他们在心理上感到安全和放松,让他们觉得自己生活在自由、尊重、平等和合作的氛围中。在这种氛围下,孩子们可以充分活动,获得表达欲望的能力和机会。

我们班每个孩子都有不同的性格。有些孩子活泼大方。当他们听到音乐时,他们可以积极地表达自己,迎接客人,为每个人跳舞和表演。这是我们提倡的。然而,有些在幼儿园里活泼好动的孩子,一旦离开熟悉的环境,或者家里有客人或陌生人来幼儿园参观,就会胆怯不敢说话。这种胆小性格的形成,大多是因为缺乏锻炼的机会,缺乏展示自己勇气的条件。如果不及时引导,会严重影响孩子一生的发展。胆小的孩子往往没有勇气在人前说话,或者声音很低。为了改变这种胆小怕事的性格,我们尽力给孩子提供‘说话’的机会,让他们在大家面前表达自己的欲望和感受。

作为一名幼儿教育工作者,主动教孩子、主动与孩子沟通是非常重要的。

第一,现在的教育理念要求老师和孩子地位平等

老师要尊重每一个孩子,以朋友的身份坐下来和孩子促膝谈心,了解孩子的性格特点。这些事情来的容易,做起来难。每个人都有自己的权利,包括孩子自己的权利,所以不要强迫孩子做任何事情,而是引导他们去做。老师关心他们喜欢什么,做什么,需要什么,用好话。这不仅拉近了师生之间的关系,也让我们的目标得以实现。

第二,开发丰富多彩的游戏,让孩子从中获得知识。

在教育活动中,教师尽量设计尽可能多的与教育内容相一致的游戏。真正“在游戏中学习”。

第三,抓住幼儿的闪光点。

让孩子自信,做好每一件事。老师要多鼓励孩子,包括一些小事,表扬孩子。他们一定会发展进步。

我们班有一个胖乎乎的小女生,但是声音比较低。其他孩子做什么她就做什么,很少主动一个人做什么。但她喜欢笑。每次她从我身边经过,我都会摸摸她的小脸,告诉她你好可爱。每次这样的赞美都能建立起她的自信。有一次,她主动来找我,对我说,‘老师,今天我吃得很快。“我能带领团队吗?”当时真的很开心,也很惊讶。同时,我觉得老师无意的举动和赞美对她的孩子来说非常重要。她会认为老师在关注我,而老师是我的朋友,值得信任。

所以,作为幼儿园老师,我们不仅要做一个好的老师,更要和孩子做朋友,保证孩子快乐成长。同时要认真学习心理学知识,不断完善自己的知识结构,积极开展学前教育和科学研究,为学前教育做出自己的贡献。

演讲者

王红

电话:

3K简历网


没有了