两只鸟论(两只鸟图片)

txtba  2021年06月17日 18:15  阅读1

李敬泽:鸟叫一二|著名读者读

作者|李敬泽

故乡学院(微信

《诗经》,第一首歌是《关雎》《关关珠,在江洲》,一定要背熟不会在这里读。现在的问题是,这首诗是什么意思?

街对面的女人红了脸扭来扭去,“什么意思?相思。

没错,相思不仅仅是相思,相思引发的失眠:“悠悠,辗转反侧。“如果有人问:中国人什么时候开始失眠的?现存最早的文字记载是《关雎》,至少在商代晚期和周初,原因是“女人”。

当然,《关雎》年,相思终于痊愈,“窈窕淑女”结婚回家,“我是琴友”,“我和钟在一起很开心”。卡拉ok估计要唱到半夜,到处唱鸟也不会打破三千年前春天的梦想。

然而错了,同学们,你们都错了,看看《毛诗序》里说的:“《关雎》,皇后之德。”“快乐淑女配君子,愁贤惠,不放荡,哀恸,思才,不伤善心。”

翻译成这个,皇帝的第一任妻子看到一个小姑娘长得挺好看的,然后就睡不着了,急得用手乱抓(“我从左往右挑”)。急什么?不是急着派人去“做”妖精,而是急着怎么把她弄进宫里做小老婆。从此东宫和西宫联合起来,共同辅佐皇帝,治理天下。这是什么境界?我不知道世界上还有醋。真的是“后妃之德”,是男人的福气!

如果我这样解释《关雎》,我会被吐得满脸都是,但这是《毛诗序》,对《诗经》最权威最正统的解释。两千年来,无数伟人和聪明的头脑都学会了,他们都相信:《诗经》怎么可能只是男女之恋?不能是“私书”吗?没那么简单,但是一定要有很大的正义感。渭河边的两只鸟,必然与朝廷风云和天下大势有关,不能相联。结果,他们对男性自恋者进行了如此疯狂的谈论。

《诗经》好,但要想看到《诗经》好,就必须抛开秦汉以后的一切解读,直接读诗。唱那几首诗的人,曾经活的很真实,看山是山,看水是水,看美是美,看美睡不着,不能说是忧国忧民。当他们真的要为国出征的时候,他们会尽职尽责,举起弓箭去战斗,去送死。——是从未被各种大话蒙蔽双眼的人生。

“野鸡鸽”据说是鱼鹰,脖子被拴着,鱼在嘴里咽不下,只好再吐出来红烧或蒸。我见过的鱼鹰都是蔫蔫耷拉的,除了抓鱼,都不肯说话。难怪一只鸟被束缚了一辈子,它的叫声被解释成云朵,跑题了几千里。如果是我,我就懒得哭了,我会暗暗断定人,一种动物,以鱼和废话为生,我会保持沉默。

但我相信3000年前的一个晚上,一只鱼鹰确实叫道:“关掉它!”对方回答,“关掉!“那是一个晴朗的夜晚,儒生、教授、记者、编辑、知识分子都睡着了。只有一个年轻人睡不着。他听到了这两个声音,他的心就去了渭河,那条三千年后干涸,时而泛滥的古河。

(

李敬泽1964年出生,1984年毕业于北京大学。曾任《人民文学》杂志主编,现为中国作家协会副主席兼秘书处秘书。曾获中国文学基金会穆峰文学奖杰出青年批评家奖、第三届中国文学传媒奖年度文学批评家奖、第十五届中国文学传媒奖年度散文奖、第四届鲁迅文学奖文学理论评论奖等多项奖项。写过《青鸟故事集》 《咏而归》 《为文学申辩》 《反游记》 《小春秋》 《平心》 《致理想读者》 《会议室与山丘》 《会饮记》等10多种理论批评文集和随笔。2018年,0 0分别由中信出版集团和北京十月文艺出版社推出。

南昌大学