深圳劳动合同法(派遣工旷工一天扣多少钱)

txtba  2021年08月16日 15:02  阅读1

深圳将修改员工工资支付条例。加班工资不适用于工作不规律的员工。

随着经济社会的发展,就业方式也在不断变化。《深圳市员工工资支付条例修正案(草案)》第二十七条,提请市人大常委会审议。工作不规律的员工不得适用加班工资的相关规定。

本次条例修订重点解决现行条例实施过程中劳动争议较多的问题,从而促进劳动关系和谐稳定。

延长工资支付期限

正常工作时间工资如何确定?“现行规定只规定劳动合同中用人单位与劳动者应当依法约定工资”但在双方不约定或者约定不明确时,没有明确的工资确定规则,导致劳动争议中的标准难以统一。

本次修订特别明确。工资没有约定或者约定不明确的,以本市上一年度职工月平均工资作为正常工作时间工资;实际支付的工资高于当地政府公布的上一年度职工月平均工资的,以实际支付的工资作为与劳动者在正常工作时间内约定的工资。

“现行规定要求用人单位最迟在本月22日前支付上月工资。”

为增强市场主体在劳动用工方面的灵活性,结合企业生产经营实际,本次修订调整了工资支付日期规定,延长至支付周期届满后一个月,减轻用人单位负担。

同时,市人大常委会社会建设工作委员会在初步报告中表示,工资支付期限涉及劳动者切身利益,不应无条件扩大用人单位在工资支付期限方面的自主权。建议修改为:因企业生产经营困难需要延长工资支付期限五日以上的,应当征得本单位工会或者职工的书面同意,但最长不得超过二十日。

修改奖金计算和发放规则

如果员工辞职,你还有年终奖吗?”现行规定规定员工的月奖、季奖、年终奖等。属于支付周期,根据员工的实际工作时间计算和支付。”

然而,企业普遍认为,奖金是用人单位为激发员工积极性和提升企业竞争力而发放的特殊工资,其特点是非常规、额外、灵活。发放这种奖金首先要尊重用人单位和劳动者的意思,不要按照员工的实际工作时间一刀切地计算发放。

本次修订对上述奖金计算及发放方式进行了调整,明确了奖金首先按劳动合同发放。同时,为保障劳动者的合法权益,明确劳动合同中没有约定的,将按照员工实际工作时间计算支付。

加班工资不适用于不规律工作的员工

不规律工作的员工是增强工作时间灵活性的重要途径。“现行规定规定,用人单位安排非正常工作时间的员工在法定节假日工作的,应当按照不低于员工正常工作时间工资的300%支付加班工资。”但是,这一规定与上级法律不一致。

据介绍,不定时工作制是指由于生产特点、特殊工作需要或职责等原因,不能用标准工时来衡量,需要机动的工作时间不确定的工时制度。《广东省工资支付条例》规定,经人力资源主管部门批准实行不定时工作制的,不适用加班工资的有关规定。为激发市场活力,创新特殊工作时间管理制度,本次修订删除了非正常工作时间的员工在法定节假日工作享受加班工资的规定。

新闻深圳特区戴

3K简历网