旅游资源开发(个人旅游详细计划书)

txtba  2021年08月16日 23:29  阅读1

科学开发民俗旅游资源

民俗旅游是一项具有广阔前景的旅游项目,具有世界性、地域性、集体性、智能化和封闭性的基本特征。一些地方在民俗旅游开发规划过程中暴露出许多问题,不利于民俗旅游的可持续发展。因此,在发展民俗旅游时遵循科学的发展原则,对于促进民俗旅游的可持续发展具有重要意义。

旅游业是新时代经济发展的支柱产业。首先,它与科技进步、经济发展、人民经济收入和文化提高,密切相关,使得旅游需求越来越强烈。第二,由于游客“求新、求异、求乐、求识”的心理特点,民俗游越来越受到游客的青睐。所谓民俗旅游,是指人们离开居住地,前往其他地方体验当地人的风俗习惯的一种文化旅游。民俗旅游要以当地独特的民俗文化为抓手,将民俗文化与旅游有效融合为高层次旅游。因此,只有遵循旅游资源开发的原则,才能促进文化区域经济的发展和繁荣。

因地制宜。“百里不同风,千里不同俗。”中国幅员辽阔,民族众多,不同民族的民俗资源千差万别。坚持“因地制宜、就地取材”是开发民俗旅游资源的基本原则。具体来说,开发要取当地材料,充分发掘和利用当地和民族的民俗风情,展现历史和当地实际社会生活的真实。在开发民俗旅游资源的实践中,有不少“因地制宜”的成功案例。如东北少数民族秧歌、北方少数民族那达慕、西南少数民族泼水节、南方少数民族龙舟赛等,都是对独特民俗资源的有效、科学开发,取得了一定的社会效益和经济效益。实践证明,发展民俗旅游要充分利用当地得天独厚的资源,善于见怪不怪,注意不要盲目模仿,乱编乱造,这样会影响民俗旅游的口碑。

可持续性。开发民俗旅游资源的根本目的是促进当地经济发展。实现区域经济发展,必须重视民俗资源的可持续发展。具体来说,保护基础,文化,当地的民俗和传统必须是一种合理而高效的发展,而不是一种破坏性和低效的发展,因为一旦民俗资源被破坏,大部分自然资源需要大量的人力、物力和很长的时间才能恢复。如果文化的资源遭到破坏,将是毁灭性的打击,民俗资源甚至当地旅游业都将受到严重打击。因此,要坚持可持续性原则,认真贯彻文化部“抢救第一、保护第一、合理利用、传承发展”的十六字方针,但从某种意义上说,发展本身在一定程度上意味着“毁灭”。特别是过度开发会破坏旅游资源及其所在的旅游环境,有时甚至会严重影响该地区旅游业的发展。因此,在开发旅游资源的同时,要注重生态环境、社会和经济的可持续性,最大限度地减少民俗旅游发展带来的负面影响。

科技有帮助。进入新时代,科技发展日新月异。互联网信息、量子计算机、3D打印、智能机器人等颠覆性技术飞速发展,正在改变我们曾经熟悉的世界和固有的思维方式。最突出的趋势无疑是“互联网”技术。“互联网”的出现引发了旅游理念的革命。游客足不出户就可以在客户端预订机票、酒店、门票等物品,甚至可以在线进行虚拟旅游。这已成为共识

文化的内涵文化是旅游的灵魂,而旅游是文化的载体“科技旅游”更多体现在技术对旅游的影响,而文化对旅游的影响更多体现在精神层面。旅游已经成为游客体验文化,欣赏文化、享受文化的过程,文化因素已经渗透到现代旅游活动的各个层面。因此,民俗旅游的发展要注重社会文化的内涵和游客的精神享受,在规划过程中要充分重视民俗资源的文化因素,这就要求民俗旅游开发商和经营者要有一定的文化意识,把旅游产业作为高度文化化的事业。但是,民俗旅游要想吸引更多的游客,长久传承,带来持久的经济和社会效益,就必须重视民俗资源的文化内涵,以文化为旅游发展的主导,完善人力资源建设,提升提高,民俗旅游产品的品质和品位,避免盲目迎合大众心理,陷入低级刻板印象和“车马越来越少在她家门口”的局面。

总之,民俗旅游资源的开发是一项非常严肃的实践活动,它与政治,经济、文化,科技等息息相关。稍有不慎,就可能造成严重的问题和不良的社会影响。因此,在发展民俗旅游时,应遵循因地制宜、坚持可持续性、运用现代科技、注重文化,内涵的原则,以达到预期目标,促进旅游和经济的发展。