物资管理制度_防汛仓库物资管理制度

txtba  2021年10月03日 20:58  阅读1

施工企业加强物资管理措施详解

对于中国企业来说,加强企业的物资管理,不仅可以保证企业的生产任务能够在期限内完成,还可以进一步减轻企业库存带来的压力。然而,仍然存在许多问题。本文就如何加强企业物资管理进行了分析和探讨。

1.当前我国企业物资管理问题分析

面对日益复杂的国际竞争形势,物资管理已成为企业重要的管理内容。通过理顺物资管理,可以为企业的经营提供更有力的保障,同时可以提高企业的各项技术指标,增强企业的市场敏锐度,使企业在市场竞争中先抢占目标市场。目前我国企业在物资管理方面存在很多问题,主要分为以下几个方面:

(一) 物资储备过剩,不利于资金周转

现在我国企业受到很多传统生产思想和供应环境以及我国现代物流发展不足的影响,导致我国很多企业出现了物资储备过剩的现象,从而使得物资占用了企业大量的营运资金。这样,企业的营运资金一旦遇到困难,就会对其正常的经营活动产生严重的影响。

(2)企业管理者对物资在采购中的重要性认识不够

物资采购是物资管理中最重要、最重要的环节。企业物资的管理离不开信息交流,这就要求企业的管理团队针对不断变化的外部市场环境,给予即时的采购指导。采购中的另一个问题是企业批量采购的优势没有得到充分发挥。

(3)缺乏健全的企业物资管理体系

由于中国企业没有意识到物资管理的重要性,很多企业不仅缺乏制度约束,而且没有完全执行我国规定的条例,导致很多暗箱操作。

(4)物资管理的管理意识薄弱

目前我国企业中很多负责企业物资管理的人没有很高的文化,化程度,他们的主要职责是看管物资,只在数量上登记和看管仓库中的物资状况,而没有对流向的变化进行量化分析和整理,导致很多企业物资积压。

2.分析加强企业物资管理的主要措施

(一)强化企业的物资采购管理

在企业物资管理中,关键是物资采购,因为它不仅需要保证企业正常的物资运作,还需要肩负起弥补企业成本漏洞,防止企业无形利润流失,导致企业盈利能力下降的责任。在当前的经济环境下,企业的流动资金总量及其周转率都是企业生命线的重要组成部分。要想保证企业的健康发展,就需要加强对提升物资的采购管理,提高其采购资金的周转率。企业在采购物资之前,需要进行多方位的信息评估,明确物资的具体数量及其技术要求,通过深入了解供应商的技术能力和物资设备条件,结合市场需求,选择最佳的物资供应商。

同时,企业也需要明确自己的物资管理制度并严格执行,以方便企业采购资金的运作,实现企业效益最大化。针对目前企业物资采购中存在的一些腐败现象,企业应构建更有效的制约和监督体系,通过物资采购、支付和验收分离,实现采购信息的公开透明。

(二)加强对企业物资储备的管理

目前,随着电子商务的快速发展和物流运输的发展 对于企业来说,要想降低流动资金的份额,就需要进行科学的物资储备管理。对此,一是要严格建立物资储备管理制度,严格审核物资入库、出库阶段的品种、数量、规格;二是确定一个物资储备量,从而保证企业的物资储备更加科学合理。对于企业来说,不是物资储备越多越好,也不是越少越好。对于一个企业来说,过多的物资储备会造成其占用大量的资金,同时也会增加物资管理的成本。但如果物资储备过少,一旦市场发生变化,可能会影响生产的连续性,给企业带来很大的经济损失。第三,对于企业来说,物资的管理需要通过信息化建设实时监控储备和更新数据。

(三)进行物资管理的信息化建设

物资管理是企业管理的重要组成部分。在信息时代,要实现企业物资的科学管理,必须将信息管理与保护结合起来。由于物资管理是一个复杂繁琐的过程,针对不断变化的市场环境,企业必须在物资的采购和使用中实现信息化管理,实现创新。利用先进的网络技术和信息技术,不仅可以使企业的物资管理更加便捷,还可以实现企业内外信息的有效沟通,使企业能够及时获取市场信息。面对当前经济的复杂形态,企业可以将物资管理作为企业新的经济增长点。

现代企业的物资供应,企业的生产及其经济指标的完成对企业来说同样重要。因此,加强物资管理,开展储备定额管理,更新信息,加强企业制度建设是非常必要的。它不仅能促进企业物资管理的进步,还能提高企业的利润空间,使企业在激烈的市场竞争中占据更有利的地位。