藤野先生教学反思_藤野先生教学反思100字


【教学反思】

藤野老师

谢谢你的陪伴

未来

《藤野老师》是鲁迅回忆散文的典型代表,通过回忆过去的人和事来表达自己对那段记忆的特殊感情。鲁迅回忆了青年时代一次难忘的留日经历,通过回忆与藤野老师,的交往,描绘了一条人生道路的精神轨迹。

藤野老师当时只比鲁迅大几岁,作者也无法摆脱当年的精神困境。正是藤野老师漫不经心的关怀给作者孤独的心带来了极大的安慰,引发了作者对他由衷的感激和至高的敬意。

阅读鲁迅作品,必须充分了解时代背景,以及在这一背景下鲁迅思想的变化轨迹。虽然学生们在八年级学习了鲁迅的《从百草园到三味书屋》,但学生们对鲁迅在这种特殊背景下情感的复杂性仍然感受不深,对鲁迅其他作品的阅读更少。所以对情绪的理解是一个重要的,更是一个难点。

王荣生教授在《阅读教学设计的要诀》中提到,在阅读教学的设计中,要依据文章体式和学生的学情来定教学内容。对于散文这个文体的教学,应重在透过语言的形式去感悟作者的情感体验。因此,我将本课的教学内容确定为:1.通过典型事件和人物言行感受藤野先生的形象;2.于语言的品味中感悟作者特殊境遇下的特殊情感。

因为学生对事件的总结没有困难,所以在对内容的整体感知部分,我要求学生在课前对教程案例中文章提到的事件进行总结。第一个活动是让学生默读第6-23段,通过这一部分五个事件中人物的言行感受藤野老师的性格。这部分不难,所以我用这部分让学生读相关的句子。例如,藤野老师对作者解剖图的语言进行了纠正,读出了自己的理解,并要求学生用平仄的四字词语概括性格品质,将四字词语组合在一起,形成富有韵律感的短诗,从而达到提升读写能力的效果。

在活动2中,我组织学生默读课文第1-5段和第24-31段。我通过典型事件,让学生感受作者在东京和仙台的情况,设置信息链接,补充相关背景和鲁迅在作品《琐记》中提到他去日本的原因。在这里,基础,学生可以初步感受到鲁迅先生到日本后的艰辛和内心的失望。在这种情境下,结合藤野老师对鲁迅的尊重和关怀,学生可以体会到鲁迅在特殊情况下对藤野老师,这位年轻普通教师的不同寻常的感情。

反思不足,散文对人物的描写是为了更好地表达作者的感情。这篇文章的主题是我对藤野老师,的想法,但我写藤野老师是为了表达我特殊的经历和特殊的心路历程。出于情感表达的需要,应该把感受人物的环节延伸到写藤野老师。

对文章主题的深刻理解和对文体知识更具体准确的把握是我下一步努力的方向。

鹤壁市教学标兵白

白获河南省优质课二等奖,鹤壁市优质课一等奖,2018年河南省汉字听写大赛最佳教师。一直致力于写作教学研究。热爱阅读,热爱探索,热爱成长!

正文:白