植物学论文_植物学论文3000字


马达加斯加民族植物学研究进展

热带森林是濒危动植物物种的重要栖息地,提供多样的生态系统,其多样的生态服务功能对当地土著人民非常重要。越来越多的土地使用、自然资源的过度开发和气候变化导致了森林的破坏和热带森林的迅速减少。马达加斯加有超过90%的特有植物。该地区高度的物种特异性是由于它在中生代与非洲和印度大陆板块长期隔离。

中国科学院武汉植物园东非植物区系和分类学课题组、热带植物和热带植物资源评价协会(AVERTEM)和法国里尔大学(图1)对Tampolo森林(位于马达加斯加东北部的FenoarivoAtsinanana)的植物区系和民族植物学进行了调查研究,旨在记录传统森林植物资源,特别是药用植物,对当地植物资源的保护和可持续利用具有重要意义。

在这项研究中,65名年龄在25至75岁之间的当地土著人参加了调查。记录了Tampolo森林及其周边地区当地土著人传统使用的植物123种,森林植物92种,荒地植物31种。这些物种被用作木材(44%)、食物(8%)或草药(48%)(图2)等。药用植物主要用于治疗胃病(71%)、发烧(33.3%)和疲劳(25%)。叶子是使用最多的植物部分(68%)(图4)。对20种特有药用植物的植物化学分析表明,这些植物中的一些重要化合物可能与疗效有关。在从Tampolo森林收集的植物物种中,保护级别为轻微需要注意(LC)的物种占大多数(41%),而脆弱物种(VU)和近濒危物种(nt)分别占11%和8%(图5),其中一个物种BreoniamadagascariensisA.Rich为极度危险(CR)级别。

民族植物学是一个特殊的研究领域,它将人与自然联系在一起,并试图找出人们如何为了自己的利益适应文化的环境。在人口压力大、自然资源退化的地区,关于人类生存需求的知识尤为重要。初步结果表明,年轻一代对传统药用植物的知识知之甚少。随着老一辈的逐渐衰落,药用植物文化的传播受到阻碍。大多数受访者有许多日常生活来源。

近日,相关研究成果以《Tampolo森林(马达加斯加东北部FenoarivoAtsinanana)民族植物学调查》为题发表在《森林》上。该研究小组的马达加斯加博士生盖伊埃里克翁贾拉勒艾纳(GuyEricOnjalalaina)是论文的第一作者,胡光万研究员是论文通讯的作者,三名肯尼亚学生文森特奥凯洛万加(VincentOkeloWanga)、伊莱贾姆卡拉姆班迪(ElijahMkalaMbandi)、约翰卡里楚姆威哈奇(JohnKarichuMwihaki)和

图一。研究区域:坦波罗森林及其周边社区

图二。不同用途植物的比例

图3。各种生活型植物的种类数量

图4。植物不同部位的利用率

图5。5.植物物种的保护等级。Tampolo森林(基于IUCN数据库:VU-易危,北部-近危,中部-极度濒危,东部-濒危)

图6。6中记录的最常受到威胁的植物种类。IUCN数据库。

中国科学院武汉植物园