团日活动方案_大学生主题团日活动方案


主题小组日活动

弘扬宪法精神建设法治校园。

主题团日活动顺利召开

活动一开始,学生会办公室的学生徐凤玲带领在场的全体学校成员演唱了一首团歌。

随后,许凤玲详细介绍了宪法的制定、修改、发展和精神

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本法,其规定具有最高法律效力。中华人民共和国成立后,先后于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日、1982年12月4日通过了四部宪法。现行宪法是1982年宪法,1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修改。

宪法发展历程

中华人民共和国成立前夕在政治,召开的中国人民协商会议第一届全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》号法令于1949年9月29日颁布,具有临时宪法的效力。随后,起草制定的《中华人民共和国宪法》经历了四个部分,都用相应的年号来区分。一般默认宪法是最新版本,也就是82宪法的2018年修订版。

共同纲领

1949年9月29日,在政治召开的中国人民协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,宣布中华人民共和国成立,并通过了作为临时宪法的《中国人民政治协商会议共同纲领》。1949年颁布的《中国人民政治协商会议共同纲领》不是一部真正的宪法,而是为宪法奠定了基础。

五四宪法

第一部分《中华人民共和国宪法》,1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过。它由4章106条组成。被称为五四宪法。五四宪法是一部比较完善的宪法。这是中华人民共和国的第一部宪法。它是在《共同纲领》修订的《基础,》上制定的,是新中国成立前夕全国政协制定的,起着临时宪法的作用。

动词(verb的缩写)组成

这是一部有严重缺点和错误的宪法(参见文化革命)。第二部分《中华人民共和国宪法》,1975年1月17日第四届全国人民代表大会第一次会议通过。它由30条组成,被称为第七个五年宪法。当时仍处于文化大革命时期,因此具有浓厚的文革色彩。

八。组成

第三部分《中华人民共和国宪法》,1978年3月5日第五届全国人民代表大会第一次会议通过,共4章60条。被称为七月八日宪法。

二。组成

中国现行宪法。

宪法是国家的根本法。通常规定一个国家的社会制度和国体的基本原则,国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽、首都等统治阶级认为重要的制度,涉及国家生活的方方面面。宪法具有最高的法律效力,是制定其他法律的基础。所有法律法规都不得与《宪法》相抵触。

宪法精神的四个方面

1.坚持社会主义本质特征的精神

2.民族团结和国家统一的精神

3.改革开放的精神

4.实事求是、一切从实际出发的精神

建设法治校园

增强宪法意识,弘扬宪法精神,必须在加强教育宣传上下功夫。擦除灵活有效的形式,紧密结合相关法律注释,广泛学习宪法,学习宣传宪法,不断增强学生的政治,大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护****总书记的领导核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。

经过这次主题团日活动,同学们对宪法相关知识有了更全面的了解,同时也深入学习了宪法精神的四个方面,即宪法精神

稿件:何磊

编辑:杨金琦

审核:唐小七

联系信息: