苏州话骂人_苏州话骂人表情包


苏州人有多圆滑?连骂人都这么含蓄。

有句流行的话:“宁可骂苏州人,也不要找个人说话。”

说脏话最终是不文明的。当然不应该提倡。

但是,在现实生活中,当你遇到不好的事情,不好的产品,你会忍不住骂几句来泄愤。

怎么骂,每个地方都有自己的特点,大多开门见山,而苏州话很委婉,话里有出处。

赤老

红,又名红家伙,约等于鬼,源于宋代名将狄青。

狄青奉命入京,枢密院派人迎接。他等了很久,没人看见。不知道为什么狄青已经到了枢密院,这里就像地狱一样。

当时因为士兵属于红色民族,而狄青年纪大了,又是大副,见了面的人都暗暗称他为“红老”。因为狄青神出鬼没地来到枢密院,所以在苏州话里,“红老有鬼”的意思就是“红老”。

红色,可以用来骂人,也可以用来表示亲密,取决于说话的语气。

比如朋友间和谐地说“你是个红脸老头”和红脸吵架说“你是个红脸老头”,意思是不一样的。

十三点

十三分,形容人言行不正常,脑子不亮,很笨。

据说这个词

因为“梁山伯”的谐音是“二、三、八”,传统笔画加起来是“十三”,所以比直接骂人更委婉。

软脚蟹

软脚蟹说人无能,胆小,不敢承担责任。

苏州盛产螃蟹,阳澄湖大闸蟹闻名全国。苏州人讲究螃蟹,买轰轰烈烈的。

买螃蟹的时候捏捏脚,看硬度,买脚硬的螃蟹,不要买脚软的。

也可以把蟹放在平板上,看蟹脚能否支撑蟹身,能支撑的脚硬,蟹肉丰富,否则就是软脚蟹,肉软。

黄鱼脑袋

黄鱼头,形容一个人的脑袋很笨。

黄花鱼很好吃。可以蒸,可以炖,可以当汤喝。苏州人很喜欢。

据说5月黄鱼汛期,渔船出海时,船上安装了一个大鼓,正在敲鼓。黄花鱼听到声音,就钻进陷阱里来,一副傻样。

比如,辅导家长给孩子做作业,孩子永远不会学,所以他们会说“黄鱼头”。

戮桥户头

闸桥,古称乐桥,位于中心,苏州。非常热闹繁荣。封建王朝在这里执行死刑是为了震慑无法无天,类似北京菜市口。

古代死刑多为斩首,苏州称“斩首”为“杀人”,故名“屠龙桥”。

账户、所有者和个人的含义。

宰桥帐,去宰桥的人,当然是坏人。说人宰桥帐,就是誓死。

七石缸,门里大

七个石缸,门内大,表示人外无能,窝内横。

旧时苏州的大户人家为了防火,盖房子的时候会在院子里放一个大水缸,能装七担水,叫七石缸。

有一家子走下了这条路,卖掉了家产,后来又卖掉了,但是卖不出去,主人只好卖掉了七个石缸。

家人说,这7个石缸是防火用的,不能卖。

户主不听,执意要卖。

家里人没办法,说:七石缸,门大。

这是一句双关语。表面上看,意思是七石槽比门大,很难出得了门。其实是在抱怨居士在外没本事,在家不听劝,窝在自己窝里。

绣花枕头一包草

绣枕是一袋草,形容一个人的珍宝。

以前枕套上绣着漂亮的花,枕芯里却塞着稗子或者稻草,表面好看,里面不好看。

比如,某人衣冠楚楚,衣冠楚楚,什么都不会,可以说是“真绣花枕头”。

铜钱眼里翻跟斗

守财奴就是在天堂翻筋斗的守财奴

他有一个计划,把铜钱放在他面前,并通过钱孔看。

女演员问:“你在看什么?”

“我在看谁是什么。”

女演员回答:“那个金钱大师是什么?”

“钱少爷是个摇钱树。他是坐在金钱的眼里!”

千百万愤怒地从椅子上摔了下来。

演员马上喊道:“不,钱师傅在铜钱眼里翻筋斗了!”

此话一传开,苏州人就用“铜钱眼里翻筋斗”来嘲讽那些身无分文的守财奴。

骂人是不可避免的。失望经常发生。有多少人能嘲笑他们?

不过就算你骂的客气,还是不骂的好。

没有责骂的一天是好日子。

苏州会骂人的年轻人越来越少了。