乡镇实体化大团委(乡镇化)


(沈阳市人民政府)

共青团基层团组织建设取得显著成绩

皇姑区青年服务中心定期组织青年志愿者开展“青年志愿者故事分享会”、“志愿者站代理人”等活动,为参与志愿服务的青年人提供“零距离”交流。共青团皇姑区委副书记王马克介绍,服务中心通过提供青年志愿者服务对接、社会工作者培训、志愿者服务指导、社会工作者帮教等服务,精心打造了青年之家。

沈阳德姬医院院长连志梦去年当选为共青团大东区委兼职副书记。“我们医院的基层医务人员大多是年轻人。我们建立了一个小组组织,开展了我们喜欢看到和听到的活动,加强了医务工作者的思想指导,把大家团结在小组组织周围。”连志梦说。

近年来,共青团委员会确立了明确的抓基层方向,坚持全面梳理规范、抓优抓劣、扩大有效覆盖、增强组织活力的原则。按照“一年整顿打基础,两年出成效,三年规范上台阶”的要求,采取统一部署、梯级发展、压条推进,让基层组织建队、管团员、组织运作、发挥作用、保障机制。

团组织的组织力明显增强

根据共青团中央的工作要求,自实施“智慧团建”工作以来,共青团委已进团员干部44.8万人,参团总人数居全省第一;基层团组织活动频繁,全市形成了一大批具有较大社会影响力的工作品牌,如神谷集团的“超级无敌古晓晴”、团南区委的“五轮交战”、团西区委青年空间站青年服务平台等。同时,大力推进非公有制企业团建、互联网产业和社会组织、物化大型乡镇团委、区域团建、校班群融合等重点任务的落实。

团员先进性明显增强

近年来,全市各级基层组织和青年获得国家荣誉32项,省级荣誉317项,沈阳航空工业学院某无人机项目研究组等青年(集体)连续三年获得最高国家青年(集体)荣誉。特别是“中国最美的劳动者”方、国家科技进步奖二等奖获得者洪、中共十九大代表、东北大学学生高景波等受到了总书记等党和国家领导人的亲切接见。广大团员青年正在成为新时期推动沈阳高质量发展振兴的生力军和特种兵。

团干部素质明显增强

目前全市基层团干部配置率在95%以上,配置质量明显提高。通过巩固基地建设、加强师资配置、改进培养模式、规划课程体系、扩大分级培养等措施。全市各级团组织每年开展各类团员干部培训7600余次,培训人数人。团干部岗位培训和任期轮训实现全覆盖。干部作风明显转变,密切联系青年的机制得到有效落实,团内政治生态良好。

沈阳日报,沈宝荣媒体记者何强

通讯员佟岳