讲道德有品行心得体会(养成好品行感想)


教师品德教育和学习经验

1.教师应真诚的接受学习,完善自己的道德品行

人的品德只有通过教育和学习才能形成。教师要具备良好的素质,首先必须勤奋、认真地学习“邓小平理论”和“三个代表”重要思想。我们要始终牢记教师在全面建设小康社会中的神圣使命、重大责任和艰巨任务。认真学习《教师法》,《教育法》,《中小学教师职业道德规范》,《未成年保护法》,《公民道德建设实施纲要》等法律法规,依法从教,时刻严格要求自己。要学习“八荣八耻”,牢记“八耻”,逐步树立正确的世界观、科学的人生观、完善的道德观和现代教育观。树立新时期人民教师的良好形象,提供思想保证。

2.经受考验,不断纯洁自己

随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的不断发展,社会经济成分、组织形式、就业形式、利益关系、分配方式日益多样化。各种思想互相激荡,社会上一些旧的封建资本主义道德重新抬头。颓废的生活方式、拜金主义、享乐主义、极端主义和淫秽文化总是考验着贫困的教师,对他们的理想、信仰和价值观产生了强烈的影响。有些意志薄弱的人因为经不起诱惑而自我放纵,“不上进、贪图享乐、目中无人、猥琐”的思想日益滋长。因此,面对如此复杂的现实,教师要想提高自己的道德品质,就必须增强批判性思维能力,分清是非,自觉抵制封建资产阶级道德意识的侵蚀,不断净化自己的灵魂。必须牢固树立社会主义荣辱观,以热爱祖国、为人民服务、艰苦奋斗为荣;要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和教育观,完善自己的情操,追求积极的生活情趣,不断净化自己,把握道德价值观,经得起各种考验。坚持高尚情操,发扬无私奉献精神,自觉抵制不良社会风气影响,廉洁从教。

3.深刻反省,勇于自我批评

自省是一面清晰的镜子,可以看到灵魂上的污点。老师要想严于律己,就必须批判批判自己,无情地解剖自己。以古代圣人“日本三省”为榜样,深刻反省自己的言行,进行自我分析和自我认识。反思自己的错误行为,教育自己,改造自己。在道德修养上,我们不断接受真善美的观念,拒绝虚伪丑恶的东西,不断净化自己。使自己的道德品质不断升华,真正使自己在思想道德上达到为人师表的标准。

灵璧县人民政府